sábado, 16 de outubro de 2010

Chapéu-de-couro



Nomes vulgares: chá-de-campanha, erva-de-bugre, erva-do-pântano, chá-de-mineiro, congonha-do-brejo, erva-do-brejo, chá-de-pobre e aguapé.
Nome científico: Echinodorus macrophyllus (Kunth.) Mich.
Família: Alismataceae.
Origem: Nativa do Brasil e América subtropical.
Descrição: planta herbácea; folhas simples, grandes, ovais a cordiformes e inteiras, verdes, nervuras principais curvas, salientes na face inferior, pecíolo longo, sulcado longitudinalmente; flores reunidas em inflorescências eretas.
Constituintes químicos principais: taninos, flavonóides e triterpenos. Esta planta é pouco estudada fitoquimicamente.
Usos e indicações: diurético, antiofídico, depurativo e anti-reumático. Contra doenças renais, das vias urinárias e indicado ainda no tratamento de erupções de pele (uso interno). No Paraguai é utilizada também como anti-hipertensiva.
Parte utilizada: folhas.
Outras informações: é também usada na ornamentação de lagos e aquários. Desenvolve-se bem em locais úmidos e sombreados. Pode ser multiplicada por sementes ou rebentos que se formam nas hastes florais. Em Minas Gerais é fabricado um refrigerante à base de chapéu-de-couro.


Referências bibliográficas:
MARTINS, Ernane Ronie, et al. Plantas medicinais. Viçosa (MG): UFV, 2000.
SIMÔES, Claúdia Maria Oliveira, et al. Plantas da medicina popular do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: UFRGS, 1986.

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